課程簡介及報名須知

合唱課程                                                                     
下載申請表

合唱課程

適合3-16歲青少年參加,依年齡分預備、初、高級。通過既生動且有趣的手法,培養團員對音樂產生興趣及增加音樂知識;藉著合唱提高兒童溝通的技巧,領略合群的重要性。每節課由一位導師教授。導師均已獲取音樂專科文憑或學位,有豐富的教學經驗,並接受過幼兒音樂教學法之訓練,對幼兒教學有熱誠。此外,透過參與定期之合唱工作坊、週年音樂會,藉此提高團員之演出技巧,可助增強自信及鍛鍊合群服從的習慣,提升兒童對舞台表演的認識。

  • 預備班(3-4歲):
    「優兒」合唱團課程特色:
    1)教授與幼兒生活有連結、生動有趣之內容的歌曲及童謠,選材配合不同的語言及文化,讓幼兒投入歌曲之中,初探合唱的樂趣,提升他們感受音樂和語文的能力。
    2)選擇不同音樂特色的曲調(如不同力度、速度、節奏、情感、情境、音樂特色、等),配合音樂律動活動(達克羅斯教學法),引導幼兒隨韻律配合不同教具自由創作動作,讓他們透過視覺、聽覺、觸感、動作去感受音樂、理解音樂,從而學會表達音樂,表達自我。
    3)利用發聲與律動動作結合形象地演繹歌曲,使幼兒更能理解歌曲的內容及情境,增強他們表現音樂和記憶歌曲的能力。
    4)利用生動多變的發聲活動發展幼兒的發聲和唱歌技巧,建立音感概念。
    5)使用簡單圖像化的工作紙配合活動教授基礎的樂理知識,如音符、簡單節奏、音高概念、等,讓幼兒建立對樂譜的概念。

  • 初班(5-6歲):
    「優兒」合唱團課程特色:
    1)教授與兒童生活有連結、生動有趣、內容更豐富的歌曲、童謠及藝術歌,選材配合多種語言及文化特色,帶領兒童欣賞更豐富的音樂,鞏固他們對歌唱的興趣,加強他們對語音文字的領會能力。
    2)選擇不同音樂特色的曲調(如不同力度、速度、節奏、情感、情境、音樂特色、等),配合音樂律動活動(達克羅斯教學法),引導兒童隨韻律配合不同教具自主創作動作,讓他們透過視覺、聽覺、觸感、動作去感受音樂、理解音樂,建立他們的音感、節奏感及音樂感,培養他們演唱和欣賞不同音樂風格特色的能力,並發展他們的想像力和創造力。
    3)利用發聲與律動動作結合形象地演繹歌曲,使兒童更能理解歌曲的內容及情境,增強他們表現音樂和記憶歌曲的能力。
    4)利用生動多變的發聲練習訓練兒童正確的呼吸及發聲方法,讓他們掌握良好的合唱技巧,發現良好的音感。
    5)使用生動圖像化的工作紙配合活動教授簡單的樂理知識,建立兒童基本的閱譜技巧。


  • 精英高班(5-6歲): 透過聲樂進階訓練,教授學員掌握歌唱技巧,提高學員對音樂不同領域的認識。通過學習多種語言曲目,使學員能欣賞不同文化的特色。教授樂理的知識,並通過學習彈奏Ukulele, 提供機會給學員進一步運用已學習的音樂知識,使學員更能加強對樂譜的理解能力。學習樂理至相等於皇家音樂樂理1 - 2級。

  • 全能聲樂訓練班(6–13歲): 乃本團音樂水平最高之班別,課程內容包括:
    • 著重獨唱技巧, 發聲 (不同種類), 保護聲帶等
    • 學習較深入的歌唱技巧:掌握正確的咬字吐字方法,讀譜及聽音能力。
    • 教授之曲目會較以前所學的廣泛:各種語文的歌曲,除了中英文外,還有意、法及拉丁文等;各種風格的歌曲,例如古典作品、歌劇插曲及原創作品等。
    • 學習樂理至相等於皇家音樂樂理 3 - 5級。學習結他及踼躂舞。