合唱團宗旨

香港優秀兒童合唱團於1999 年由著名指揮家石信之先生創團,擔任「優兒」藝術總監近20 年,一直致力推動香港的兒童音樂教育發展。「優兒」旨為兒童提供優質及專業的多元化音樂教育,從小在兒童的心中種下音樂的種子,讓他們的音樂潛能得到盡情發揮。石先生認為,音樂不僅提升兒童的文化修養,更能激發他們對其他事物產生興趣。「優兒」通過豐富的音樂選材,讓兒童遊走於不同類型的曲風、語言和文化之中,感受學習音樂的樂趣。
 
另外,現任音樂總監鄭景聰先生擁有超過二十多年的豐富音樂教學經驗,對幼兒音樂培訓很有心得。他認為學習音樂除了著重技巧外,更要培養兒童對音樂的表現力和感受音樂的能力。「優兒」著重通過音樂律動,也包括舞蹈和戲劇元素,讓團員透過視覺、聽覺、觸感、動作去感受音樂、理解音樂,從而學會表達音樂,讓他們演唱的音樂更有意境。
 
「優兒」不但致力設計豐富全面的合唱訓練,還會為團員舉辦合唱工作坊、大師班和週年音樂會,亦經常應外界之邀請出席本地及國外之音樂節及藝術節作表演嘉賓。通過不同的活動,讓團員們擴闊見識,開心快樂地高唱,專注自信地合唱,培養出一群熱愛音樂,愛唱歌的孩子,讓他們在一起排練、一起演出,一起進步,一起成長!

石信之榮譽總監

石信之自少在一個很有濃厚藝術氣氛家庭中成長。他自幼已開始學習鋼琴與小提琴。當他在十餘歲時,聆聽了一場由英國指揮大師<<沙展>> 率領英國皇家管絃樂團來港的音樂會。石信之深受這位國際級指揮大師行雲流水氣派的感染,從此便建立了以指揮為終身事業的志願。

在培正中學畢業後,石信之懇求父母容許他遠赴已考到獎學金的三藩市音樂學院攻讀。於是在1968年,石氏開始在該學院專攻鋼琴,樂理,作曲及指揮。隨後以優秀榮殊畢業於指揮科。該年石氏已受聘為日本指揮大師<<芥川也寸志>>的助理,在東京交響樂團及新交響樂團任助理指揮,取得豐富經驗與大受多位國際大師的教誨,並在1973年榮獲民音指揮大賽的銅獎。在東京任期滿後,石氏返回紐約市繼續從師維也納大師<<班畢格>>,更從此對歌劇藝術產生了熱烈的喜愛。<<班畢格>>又再鼓勵石氏到歐洲各地深造,先後又從師過著名的<<史華羅夫斯基>>,<<非拉喇>>與<<馬爾克維治>>指揮教授。同時期內,石氏又在意大利的<<聖里摩>>歌劇院,法國的<<比聖桑>>與德國的<<卡拉埸>>指揮大賽中得獎。此後,石氏便開啟了他周遊烈國遍歐,美,亞的指揮事業,在世界各文化首都指揮了不少優秀的樂團,歌劇院與芭蕾舞團,不下八十多個團體。

石氏在1993年亦在香港設立一個安居之地。由1993至1997被委任為香港中樂團音樂總監,亦至1999年繼任為首席指揮。在任內大幅度地推廣及國際化中國交響樂,令至更多國際人士欣賞及參與。更錄製多張唱片提倡中樂。石氏亦另與香港管絃樂團,上海交響樂團與莫斯科交響樂團在<<馬可勃羅>>旗下的鐳射唱片,更獲國際音響雜誌的好評與暢銷。

石氏更在香港建立了香港歌劇團,擁有二百多成員的香港合唱團及新愛樂交響樂團,於1999年中,石氏又成立了香港優秀兒童合唱團及於2001年成立了香港新愛樂青年樂團,專門培養有優質才華的青少年表演家。

近年值得注目的音樂會包括在1998年石氏卒領法國里爾國家交響樂團來香港精彩的演出。石氏更成為該樂團大受歡迎的客席指揮 在2000/2001年度,石氏將會赴北歐芬蘭與當地的交響樂團及歌劇院作巡迴演出。

除了經常到世界各地擔任指揮外,石氏在註港期間內在推廣美好音樂的使命上不遺餘力,他的音樂會是多元化的,包括百老匯音樂劇,歌劇,交響樂,流行與爵士樂隊,都極力推廣。石氏的志願,就是去努力發掘與培養香港新人才,將香港建立成為國際文化首都之一,令香港人自豪。

兒童學習唱歌的益處

聲樂是一門集語言、音樂、表演為一體的綜合藝術,同時也是再創造藝術。作為聲樂作品— 歌曲,它是語言與音樂有機結合的產物,是一種帶有語言的特殊音樂。因此,它易學、易記,好的作品朗朗上口一唱就會。它貼近生活,表達情感十分直接。它內容豐富,表現形式多樣,風格各異,品種繁多,因此兒童學習唱歌的益處是很多的,可歸納如下幾點:

  • 美妙動聽的歌聲有益於陶冶情操,豐富情感。
  • 歌唱使孩子們了解生活,熟悉生活從而進一步熱愛生活。
  • 歌唱通過對一種理想的追求,而有助於個性的形成,氣質的培養。
  • 歌唱使孩子們廣泛接觸音樂,提高了他們對音樂的學習興趣,增強了他們對音樂的感知和音樂的審美能力。
  • 歌唱有益於擴大孩子們的視野,了解各國民族音樂文化,增加知識面。
  • 歌唱能使孩子們思維敏捷,促進形象思維的發展,增強其創造力。
  • 歌唱可增強孩子們的語言表達能力和說話咬字的能力。
  • 歌唱有助於面部的表情,有益於增強表達能力。
  • 歌唱是一種自娛自樂的方式,能使感情暢通,有益於平衡生活情緒,促進身心健康。
  • 歌唱對健康有益,它可以促進呼吸不斷循環,從而使肺部得到鍛煉。